Народ Яндекса Designed&created by © 2000 Asimut
home Туристическо-краеведческий клуб
«Азимут»
Per aspera ad astra
about
contact
Мост  Завал

    Русло Пры часто пересекают мостики, через которые проходят дороги из одной деревни в другую. В деревнях, расположенных по берегам реки, можно приобрести продукты. Магазины есть в Ювине, Ольгине, Деулино, Павловском, Брыкином Бору. От Деулино ходит автобус до Рязани (50 км). Ниже деулинского моста – остров, который следует обойти справа. Если позволяет время, стоит зайти в устье речки Кадь, левого притока Пры. За Деулином, на правом берегу, живописные заросли можжевельника, так называемая «кипарисовая поляна». Здесь хороший пляж и место для стоянки. Возле устья Кади на левом берегу Пры растут дубы, противоположный берег покрыт соснами. Кадь – небольшая лесная река, берущая начало из болот возле поселка Голованово. Русло сильно засорено завалами. На байдарках можно подняться вверх по течению до кордона Платунина (около 2 км). Отсюда лесная дорога идет в поселок Голованово. Недалеко – поселок Курша, где в 1901 г. жил писатель А. И. Куприн. С Мещерой связаны его рассказы «Мелюзга», «Болото», «Попрыгунья-стрекоза».
    От устья Кади до Павловского лесничества Пра сильно петляет. Много коряг, мест с быстрым течением. Лес по берегам смешанный, в основном дубовый, с примесью березы и осины. Перед впадением в Пру ее правого притока - реки Белой – автомобильный мост на дороге село Бельское – Павловское лесничество. Бельское связано с Рязанью автобусным сообщением.
    Ниже устья Белой Пра становится глубже и извилистей. Проходим еще один мост на дороге Кудомское лесничество – Велье. Ниже по течению на левом берегу – кордон Красненский (в 200 – 300 м от берега). Возле кордона заводь с зарослями водяного ореха – чилима.

Назад                 Дальше
Hosted by uCoz